Постоянные читатели

4 марта 2014 г.

О черном чае...

Как просто было раньше - в продаже было всего три сорта чая :грузинский, индийский в пачках со слоном и изредка попадался краснодарский. Думаю, тогда не особенно задумывались о вкусе чая. Сейчас в чайных магазинах огромное изобилие сортов, а вкус? Попробуем разобраться.
Сегодня поговорим о сортах черного чая. Всю прелесть этого напитка  можно оценить только заварив рассыпной чай, никаких пакетиков!

 Родиной чая является Китай, начнем путешествие с него. В Китае в основном пьют зеленый, а красный чай( тот, что мы называем черным) довольно редок. Его выращивают в основном в центральных провинциях.  В городе Вуху,  я приобрела настоящий черный чай.  Даже по виду он резко отличается от привычного - узенькие, тоненькие чаинки   при  заваривании медленно распускаются, цвет  заварки светло-янтарный, постепенно чуть темнеет, аромат очень нежный, изысканный, нет привычной терпкости.




А этот чай считаю моей находкой. Побывав в Стамбуле и посетив Базар специй, купила турецкий чай. Чаинки мелкие, как чешуйки, но вкус очень приятный, спокойный,  без излишней терпкости. На Востоке непременно добавляют в чай зернышки кардамона, гвоздику,  турецкий чай идеально подходит для ароматизации, но и в чистом виде он очень приятный.


Цейлонский чай  этого сорта имеет очень крупные листочки, которые разворачиваются в чайнике. Я бы назвала его мужским - очень крепкий, терпкий вкус и темно-янтарный цвет. Бодрящий напиток.



                                                                               

                                                                                Этот чай из Индии, из штата Ассам.                                                                                                     Необычная фольгированная упаковка не                                                                                                 пропускает чаинки в заварочный чайник,имеет                                                                                   вкус высокогорного чая, насыщенный, сильно                                                                                      терпкий, вяжущий, бодрящий напиток.
                                                                                         Вкус чая во многом зависит от качества                                                                                          воды, не пожалейте использовать                                                                                                          бутилированную воду. Заварите чай, укутайте                                                                                    чайник полотенцем, достаньте самую                                                                                                    красивую чашку и приступайте к чаепитию. И                                                                                       самое главное - не спешите!

5 комментариев:

  1. Настоящая лекция! Спасибо, море интересного узнала!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, спасибо большое за информацию! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо ,было интересно, мне с выбором обычно не везет)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, поздравляю тебя с праздником Весны! Здоровья, новых творческих свершений, хорошего настроения! С вкусным чаем, в кругу родных и друзей праздник покажется теплым и радостным

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, с праздником )
    обожаю чаи, хотя если честно, то изолированные вкусы не люблю, люблю чтобы там травки и цветы были намешаны какие-нибудь, или ягодки ))))))) мням! ^^

    ОтветитьУдалить